ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаЗапеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом

Запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом

1 час 20 минут

5 и наиболее порций

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Версия для печати

  • Нам пригодится:
  • Картофель (800 гр.)
  • Кабачок (550 гр.)
  • Сыр твёрдый легкоплавкий (100-120 гр.)
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Соус:
  • Лук (2 больших луковки)
  • Морковь (3 маленьких)
  • Чеснок (1 малая головка)
  • Болгарский перец (3 средних)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Сливки (10%, приблизительно 350-370 мл.)
  • Мука (1 ст. л. с горкой)
  • Оливковое масло (приблизительно 1,5 ст. л.)
  • Специи для соуса:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Кориандр (лучше свежемолотый, 2/3 ст. л.)
  • Мускатный орешек (лучше свеженатёртый, 1/3 ст. л.)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л. без горки)

Запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом — летнее, обычное, благоуханное и смачное блюдо. В процессе запекания картофель и кабачки стают весьма нежными, пропитываясь великолепно смачным самим по для себя сливочно-овощным соусом. А сырная шапка — ммм... Это смачно!

Эта запеканка подойдёт для меню овощеедов, употребляющих в еду продукты из молока.

Размеры моей овальной формы для запекания в последних точках: длина 30 см., ширина 21 см., высота 6 см.

Как приготовить запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Подготовим все ингредиенты. Картофель очистим и отварим практически до полной готовности: он должен стать мягеньким, но при всем этом не развариться и сохранить форму. Воду для варки картофеля не солим. Лук, морковь и чеснок очистим.

На фото большой кабачок, но от него будет нужно лишь половина. Так же на фото на пару картофелин больше, чем нужно для запеканки. В шапке рецепта обозначено наиболее четкое количество ингредиентов.

Совет

Рациональнее поначалу поставить вариться картофель, потом заняться соусом: пока варится картофель, соус уже будет готов.

Шаг 2

2

2. Болгарские перцы очистим от семян, перегородок и плодоножек. Нарежем лук и болгарские перцы на маленькие кубики, морковь натрём на маленькой тёрке, чеснок мелко порубим.

Шаг 3

3

3. Отваренный картофель нарезаем на кружки шириной чуток меньше 1-го сантиметра, кабачок — на тонкие-тонкие кружки. Петрушку мелко-мелко порубим.

Совет

Если кабачок совершенно молодый, то от шкурки его можно не очищать. Если же кабачок матёрый, осенний, то его необходимо очистить и от твёрдой шкурки, и от плотных семян (в данном случае нарезаем кабачок на тонкие полукольца).

Шаг 4

4

4. В отлично разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуток выше среднего (на моей электронной плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, временами помешивая, чтоб лук не начал зажариваться.

Шаг 5

5

5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, временами помешивая. Морковь стала мягче — добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огнь до среднего (на моей электронной плите 5 из 9) и продолжаем тушить минуту-полторы до лёгкого приятного запаха чеснока.

Шаг 6

6

6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим до лёгкого размягчения перцев.

Шаг 7

7

7. Добавляем муку, кропотливо перемешиваем,

Шаг 8

8

8. вливаем сливки комнатной температуры, добавляем соль и все специи, перемешиваем и

Шаг 9

9

9. тушим до лёгкого загустения соуса.

Шаг 10

10

10. В готовый соус добавляем порубленную петрушку, перемешиваем и сходу снимаем сковороду с огня.

Шаг 11

11

11. Собираем будущую запеканку в форме для запекания. Незначительно соуса.

Шаг 12

12

12. Слой картофеля. Чуток-чуть соли и перца (помним, что в составе соуса уже есть соль и перец).

Совет

Я незначительно забылась и первым слоем выложила кружки картофеля внахлёст, но их лучше раскладывать просто одним ровненьким слоем без всяческих ухищрений: так запеканка и на наружный вид получится наиболее «ровненькая», и будет лучше держать форму при нарезании на порции (в особенности опосля остывания).

Шаг 13

13

13. Приблизительно одна четверть оставшегося соуса.

Шаг 14

14

14. Слой кабачков внахлёст. Чуток-чуть соли и перца.

Шаг 15

15

15. Опять одна четверть оставшегося соуса.

Шаг 16

16

16. Повторяем ту же последовательность действий ещё раз: картофель, соль-перец, соус, кабачки, соль-перец, соус.

Ставим форму с запеканкой в заблаговременно разогретую до 180-ти градусов духовку и запекаем минут 20-30 до мягкости кабачков. Четкое время изготовления будет зависеть и от особенностей вашей духовки, и от кабачков (совершенно молодые кабачки достаточно стремительно пропекаются).

Шаг 17

17

17. Когда кабачки станут мягенькими, вынимаем форму из духовки,

Шаг 18

18

18. посыпаем запеканку натёртым на большой тёрке сыром (я просто порезала сыр на маленькие брусочки), возвращаем форму назад в духовку и держим до расплавления сыра.

Шаг 19

19

19. Сыр расплавился — запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом готова.

Шаг 20

20

20. Таковая запеканка будет восхитительным самостоятельным блюдом, но при желании можно подать её с мясом, птицей либо рыбой.

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Дрожжевая плетёнка с яблоками

2 часа 5 и наиболее порций Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для ...

Маринованные шампиньоны запеченные в духовке

Маринованные шампиньоны запеченные в духовке

15 минут 3 порции Добавить в кулинарую книжку Убрать из кулинарной книжки Станьте первым, кто ...

Яндекс.Метрика