ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаТыквенная запеканка с луком и фетой

Тыквенная запеканка с луком и фетой

1 час 30 минут

5 и наиболее порций

  • Нам пригодится:
  • Тыква (900-1000 гр.)
  • Лук репчатый (2 весьма больших луковки)
  • Фета (200-220 гр.)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (лучше свежемолотая, по вкусу)
  • Розовый перец (лучше свежемолотый, приблизительно ½ ст. л.)
  • Мускатный орешек (¼ ст. л.)
  • Заливка:
  • Сливки (15-ти процентные, приблизительно 300-330 мл.)
  • Яичко куриное (5 шт. группы С-2)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)

Совершенно не так давно выкладывала рецепт картофельной запеканки с луком и фетой, и помыслила, а почему бы не повторить этот рецепт, лишь заместо картофеля взять тыкву? Ну, мысль возникла, придумано-сделано, и результатом я осталась довольна. Тыквенная запеканка с луком и фетой понравится тем, кто любит тыкву саму по для себя, ведь в данной запеканке вкус тыквы выступает в качестве солиста. Благодаря луку и фете запеканка выходит весьма сочной и ласковой, её можно подать к мясу либо как самостоятельное блюдо, с соусом либо без него на Ваш вкус. Мне кажется, что к таковой запеканке непревзойденно подойдёт луковый соус. Если Вы любите тыкву, то тыквенная запеканка с луком и фетой Для вас обязана прийтись по вкусу.

Эта запеканка подойдёт для меню овощеедов, которые употребляют в еду продукты из молока и куриные яичка.

Размеры моей стеклянной формы для запекания: длина 30 см., ширина 21 см., высота 6 см. (в последних точках, форма овальная).

Как приготовить тыквенную запеканку с луком и фетой

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Лук очистим, кусочек тыквы подходящей величины очистим от семян.

2. Тыкву очистим от кожицы. Лук нарежем на маленькие кубики, тыкву и фету — на тонкие-тонкие пластинки. Для убыстрения процесса можно пользоваться специальной тёркой для вырезки на тонкие слайсы, но у меня её нет, потому нарезаю тыкву вручную.

3. В отлично разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электронной плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, временами помешивая.

4. Дно и борта формы для запекания слегка смажем оливковым маслом и выложим внахлёст 1/3 от полного количества тыквы, отложив мало тыквенных пластинок для самого верхнего четвёртого слоя.

5. Выложим поверх тыквы 1/3 лука, присыплем солью, мускатным орешком, консистенцией перцев и добавочно розовым свежемолотым перцем.

6. Выложим поверх лука 1/3 феты.

7. Повторим функцию ещё дважды: слой тыквы внахлёст, тушёный лук, соль и специи, пластинки феты. Поверх верхнего слоя феты выложим отложенные ломтики тыквы в один узкий слой. Слегка посыплем их солью.

8. Яичка вобьём в миску, добавим сливки и чёрный молотый перец по вкусу и кропотливо взобьём до однородности.

Совет

Удобнее всего поначалу взбить яичка до однородности, а лишь потом соединить их со сливками.

9. Зальём запеканку сливочно-яичной консистенцией. Основное, чтоб заливка не доходила до самого верха формы: по другому она отчасти «убежит» и испачкает Для вас духовку. Лучший вариант, чтоб заливка на ¼-1/5 не доходила до края борта формы для запекания.

10. Создадим из фольги «шапочку» по форме Вашей посуды для запекания и аккуратненько выложим сверху. Этот момент можно пропустить, если Ваша духовка за обозначенное время и температуру не высушит верх запеканки либо если Вы решите в процессе запекания присыпать запеканку натёртым твёрдым сыром. У меня духовка отдельные верхние ломтики тыквы подсушивает, потому я просто прикрываю запеканку фольгой.

Ставим форму с запеканкой в заблаговременно разогретую до 180-ти градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем древесной шпажкой: просто и без сопротивления протыкается — готово, если есть твёрдые места — запекаем ещё мало.

11. Готовой тыквенной запеканке с луком и фетой даём мало остыть, и можно подавать. Если начать разрезать запеканку, лишь что вынув её из духовки, другими словами риск того, что запеканка не отрежется ровненькими осторожными кусками, а начнёт разваливаться. Лучше отдать ей мало постоять и слегка остынуть, а уже потом разрезать её на порции.

12. Тыквенная запеканка с луком и фетой выходит весьма ласковой, мягенькой и сочной. По желанию можно подать такую запеканку с Вашим возлюбленным соусом — будет лишь вкуснее.

13. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Тыква (900-1000 гр.)
  • Лук репчатый (2 весьма больших луковки)
  • Фета (200-220 гр.)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (лучше свежемолотая, по вкусу)
  • Розовый перец (лучше свежемолотый, приблизительно ½ ст. л.)
  • Мускатный орешек (¼ ст. л.)
  • Заливка:
  • Сливки (15-ти процентные, приблизительно 300-330 мл.)
  • Яичко куриное (5 шт. группы С-2)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Запеканка из картофеля и кабачка со сливочным соусом

1 час 20 минут 5 и наиболее порций Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест ...

caff087965a4aa1d4009c5d3d0eb987f

Кабачковые хлебцы с сыром

45 минут 5 и наиболее порций Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для ...

Яндекс.Метрика