1 час 10 минут
5 и более порций
- Нам понадобится:
- Творог 400 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Изюм 50 г
- Ванильный сахар 1,5 г
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Манка (присыпка) 10 г
- Соль ½ ч. л.
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Отыскал рецепт, который для меня, диабетика, показался вполне привлекательным. Более того, меня заинтересовало то, что автор как бы соединил два рецепта — просто запеканки и творожного суфле. Принять этот вариант или опровергнуть как слишком заумный и не выполнимый и стало моей задачей. Возможно кому-то такая сверхзадача тоже покажется привлекательной, и мне останется только поприветствовать коллегу.
Как приготовить творожную запеканку без сахара и муки
Пошаговое описание рецепта
1. Ингредиенты блюда. Я взял 6% творог, который практически ежедневно присутствует у меня в рационе.
2. Насыпал в миску 400 г творога, добавил к нему 3 желтка куриных яиц и пол чайной ложки ванильного сахара. Затем всё тщательно перемешал, действую исключительно по рецепту.
3. Намазал форму для выпечки сливочным маслом, посыпал дно и бока формы манной крупой. Зажёг огонь в духовке.
4. В белки от 3 куриных яиц бросил щепотку соли
5. И взбил белки до устойчивой пены сначала венчиком, затем миксером на низких оборотах.
6. В смесь творога с желтками и ванильным сахаром добавил изюм
7. А затем туда же замешал пену взбитых белков, надеясь, что это каким-то образом смягчит смесь, сделает её жиже. Во всяком случае, именно эту цель преследовал автор рецепта, поясняя с какой осторожностью нужно это делать.
8. Выложил смесь в подготовленную заранее форму и поставил в духовку, нагретую до 180 градусов
9. Спустя 35 минут выпекания запеканка выглядела так. Нетрудно заметить, что указанного в рецепте времени (30-40 минут) хватило с лихвой, и запеканка поджарилась больше, чем хотелось бы. Более того, заявленный в рецепте подъём массы произошёл совсем незначительно и, в основном, с краю, а содержимое скорее всего стало суше.
10. Уже немного остывшую запеканку я переложил в блюдо и чуть позднее разрезал. Результат, о котором писал автор рецепта, достигнут не был — ни сочности, ни нежности в запеканке не было. На мой взгляд, смешивая пену белков с творожной массой попросту невозможно добиться разжижения последней. Таким образом, не всё, о чём пишут в сети, выдавая за качественный рецепт, правда. Разумеется, все мы хотим сказки, но не всегда результат нашего творчества становится сказочным в реальности.
- Ингредиенты
- Творог 400 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Изюм 50 г
- Ванильный сахар 1,5 г
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Манка (присыпка) 10 г
- Соль ½ ч. л.