ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаКартофельная запеканка с луком и фетой

Картофельная запеканка с луком и фетой

1 час 30 минут

5 и наиболее порций

Добавить в кулинарую книжку
Убрать из кулинарной книжки

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книжку

  • Нам пригодится:
  • Картофель (7 больших картофелин)
  • Лук репчатый (2 весьма больших луковки)
  • Фета (200-220 гр.)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (лучше свежемолотая, по вкусу)
  • Чеснок сушёный (½ ст. л.)
  • Мускатный орешек (¼ ст. л.)
  • Заливка:
  • Сливки (15-ти процентные, приблизительно 300-340 мл.)
  • Яичко куриное (5 шт. группы С-2)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)

Весьма люблю разные запеканки: они постоянно таковыми нежными получаются! И, наверняка, посреди всех запеканок самая всепригодная — картофельная. Более экономная, сытная, смачная и обычная для большинства людей. Рецептов изготовления картофельных запеканок огромное количество, и они все смачны и неплохи по-своему, но мне в крайнее время понравился вариант картофельной запеканки с луком и фетой. Таковая запеканка выходит ласковой, сочной, прямо-таки тающей во рту. Не страшитесь лука! Он фактически вполне растворяется в процессе изготовления и добавляет сочности всей запеканке.

Картофельная запеканка с луком и фетой смачна и сама по для себя, но можно подать её с мясом, рыбой, возлюбленным соусом. Как по мне, то идеальнее всего с таковой запеканкой смешивается луковый либо сливочно-лимонный соус.

Эта запеканка подойдёт для меню овощеедов, которые употребляют в еду продукты из молока и куриные яичка.

Размеры моей стеклянной формы для запекания: длина 30 см., ширина 21 см., высота 6 см. (в последних точках, форма овальная).

Как приготовить картофельную запеканку с луком и фетой

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Лук и картофель почистим.

2. Лук нарежем на маленькие кубики, картофель и фету — на тонкие-тонкие пластинки. Для убыстрения процесса можно пользоваться специальной тёркой для вырезки на тонкие слайсы, но у меня её нет, потому нарезаю картофель вручную.

3. В отлично разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электронной плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, временами помешивая.

4. Яичка вобьём в миску, добавим сливки и чёрный молотый перец по вкусу и кропотливо взобьём до однородности.

5. Дно и борта формы для запекания слегка смажем оливковым маслом и выложим внахлёст 1/3 от полного количества картофеля, отложив незначительно картофельных кружков для самого верхнего четвёртого слоя.

6. Выложим поверх картофеля 1/3 лука, присыплем солью, консистенцией перцев, сушёным чесноком и мускатным орешком.

7. Выложим поверх лука 1/3 феты.

8. Повторим функцию ещё дважды: слой картофеля внахлёст, тушёный лук, соль и специи, пластинки феты. Поверх верхнего слоя феты выложим отложенные кружки картофеля уже не внахлёст, а просто чтоб они отчасти прикрывали фету. Слегка посыплем их консистенцией перцев.

9. Зальём запеканку сливочно-яичной консистенцией. Основное, чтоб заливка не доходила до самого верха формы: по другому она отчасти «убежит» и испачкает Для вас духовку. Лучший вариант, чтоб заливка на ¼-1/5 не доходила до края борта формы для запекания.

Создадим из фольги «шапочку» по форме Вашей посуды для запекания и аккуратненько выложим сверху. Этот момент можно пропустить, если Ваша духовка за обозначенное время и температуру не высушит верх запеканки либо если Вы решите в процессе запекания присыпать запеканку натёртым твёрдым сыром. У меня духовка отдельные верхние «чешуйки» картофеля подсушивает, потому я просто прикрываю запеканку фольгой.

10. Ставим форму с запеканкой в заблаговременно разогретую до 180-ти градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем древесной шпажкой: просто и без сопротивления протыкается — готово, если есть твёрдые места — запекаем ещё незначительно.

Готовой картофельной запеканке с фетой даём незначительно остыть, и можно подавать. Если начать разрезать запеканку жаркой, «лишь из печи», другими словами риск того, что запеканка не отрежется ровненькими осторожными кусками, а начнёт разваливаться. Лучше отдать ей незначительно постоять и слегка остынуть, а уже потом разрезать её на порции.

11. Картофельную запеканку с фетой подаём как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Как по мне, таковая запеканка смачна и сама по для себя: мягенькая, теплая и весьма смачная.

12. Запеканка в разрезе.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарую книжку
Убрать из кулинарной книжки

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книжку

  • Ингредиенты
  • Картофель (7 больших картофелин)
  • Лук репчатый (2 весьма больших луковки)
  • Фета (200-220 гр.)
  • Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (лучше свежемолотая, по вкусу)
  • Чеснок сушёный (½ ст. л.)
  • Мускатный орешек (¼ ст. л.)
  • Заливка:
  • Сливки (15-ти процентные, приблизительно 300-340 мл.)
  • Яичко куриное (5 шт. группы С-2)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу и желанию)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

a6349188a0c672cedf365b2d220105ce

Картофельная запеканка с копчёной курицей

1 час 15 минут 5 и наиболее порций Добавить в кулинарую книжку Убрать из кулинарной ...

Традиционные чебуреки с мясом

1 час 5 и наиболее порций Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для ...

Яндекс.Метрика