20 минут
4 порции
Версия для печати
- Нам пригодится:
- 4 больших помидора либо 20 помидоров Черри
- 2 болгарских перца
- 3-4 средних огурца
- лук (лучше голубий)
- 200 г сыра Фета (тофу)
- 150 г маслин без косточек
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонового сока
- соль
- перец
В Греции этот салат именуют Horiatiki (Хориатики), что переводится как «деревенский салат», поэтому что его главными ингредиентами в нём являются маслины, свежайшие овощи, оливковое масло и непременно сыр фета. То все есть то, что постоянно можно отыскать в доме хоть какого греческого крестьянина. Во время поста, фету подменяют на соевый сыр тофу.
Существует, как минимум, три версии происхождения Horiatiki. По одной из версий салат был изобретён еще в эру эллинов. Но эта версия весьма непонятна, потому что про помидоры Греция выяснила лишь в 19 веке. А они являются принципиальным ингредиентом в салате.
2-ая версия говорит, что некий грек, длительно проживавший в Америке, приехал на родину на женитьбу родного племянника. В чужой стране ему весьма не хватало возлюбленных товаров: оливкового масла, маслин, новых овощей и деревенского сыра. Но в пути у него очень разболелся зуб и ему тяжело было жевать. Потому он решил покрошить все овощи в миску, добавил туда сыр фета, маслины и залил всё оливковым маслом. Блюдо ему так понравилось, что он угостил им и сестру, а уже она выставила этот салат гостям на свадебный стол.
По третьей версии греческий салат возник в прошедшем столетии, приблизительно в 60-70 годы, когда Грецию «облюбовали» туристы. Предприимчивые хозяева таверн для собственных гостей стремительно порезали салат из обычных греческих товаров и приправляли их благоуханным оливковым маслом.
Какая версия верна мы, наверняка, никогда не узнаем. Но это и не принципиально. Основное, что у нас есть этот расчудесный рецепт и мы все можем услаждаться красивым вкусом греческого салата.
Как приготовить смачный греческий салат
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1. Порезать лук тонкими кольцами либо полукольцами.
Шаг 2
2. Помидоры порезать большими кусками. Если у вас помидоры Черри — просто разрежьте любой напополам.
Шаг 3
3. Огурец разрезать вдоль, потом порезать тонкими ломтиками.
Шаг 4
4. Перец очистить от семян, порезать соломкой либо маленькими квадратиками.
Шаг 5
5. Добавить маслины, сыр Фету, нарезанный кубиками, оливковое масло и лимоновый сок. Посолить и поперчить по вкусу. Легкий, но сытный греческий салат готов.
Приятного аппетита!