Время приготовления:
60 мин
Метод:
,
Калорийность:
на 100г
260
ккал
Белки
15.4 г
Жиры
15.1 г
Углеводы
16.1 г
Стоимость (100г):
~
0.26
Ингредиенты
на
порций
Фарш говяжий
400
гр
Блюда из говяжьего фарша
Супы с говядиной
Говядина в духовке
Нут
100
гр
Рис
30
гр
Блюда из риса
Говядина с рисом
Салаты с рисом
Картофель
3
шт
Блюда из картофеля
Свинина с картофелем
Картофель с грибами
Морковь
1
шт
Блюда из моркови
Салаты из моркови
Салаты из моркови и яблока
Лук шалот
3
шт
Лук порей
1
стебель
Блюда из лука порея
Чеснок
1
зубчик
Базилик
3-4
веточки
Эстрагон
1
пучок
Лавровый лист
3
шт
Перец черный молотый
1
ч.л
Молотая паприка
1
ч.л
Сумах молотый
1
ст.л
Масло виноградной косточки
30
мл
Масло сливочное
20
гр
Миндаль молотый
30
гр
Петрушка (зелень)
для подачи
Стоимость ингредиентов
~
3.06
В список покупок
Рекомендуем:
- Суп из говядины
- Простые рецепты супов с фото
Армянские супы бывают разные! Одни лёгкие и освежающие, в их основе — мацун или простокваши долголетия. А другие — как русский борщ на костном бульоне: нажористые, густые и крепкие. Обычно в таких супах ложка стоит. Этот армянский суп называется кололак и он значительно в своей рецептуре упрощен для городских хозяек, которые стоят у электроплиты и считают мегаватты. Правда, пряные ароматы в говяжьем фарше ничуть не лишены армянской харизмы. Конечно, в деревне такой суп грех «упрощать» и лучше всего сделать его в стиле «айдентик» — уварить добрую говяжью лытку, разобрать её на волокна и взбить фарш до состояния мясного суфле. Но в темпоритме городских джунглей вполне можно насладиться закавказским вкусом быстрее, зато не менее национально и правильно. И да! не забудьте про армянский коньяк, который так любил британский премьер — сэр Уинстон Черчилль. Фрикадельки из «коровы» он превращает в удивительный гастрономический изыск.
Как приготовить «Армянский суп»
1
Нут залить чистой водой и выдержать 8 часов. Воду слить, нут промыть, снова залить чистой водой и отварить до состояния al dente.
2
Еще одна пряная особенность армянского супа — кололак, фрикаделька массивная и невероятно душистая. Её сочная основа — кавказская зелень и лук. У базилика и тархуна оборвать листики — мелко порубить; шалот и чеснок измельчить.
3
Фарш посолить, поперчить, добавить сумах, подготовленные овощи и пряные травы. Для начала фарш хорошо вымесить руками, отбить и влить коньяк — «распушить» массу блендером.
4
Из взбитого фарша сформовать крупные фрикадельки, обвалять их в молотом миндале.
5
Запекать кололаки 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
6
Картофель порезать крупно, добавить к нему нут.
7
Морковь нарезать тонкими брусочками, одну луковицу-шалот и порей порубить, спассеровать овощи на сливочном и масле виноградной косточки.
8
Заправить армянский суп пассерованными овощами, выровнять на соль при необходимости, собрать сок от запеченных фрикаделек и добавить в кастрюлю вместе с рисом. За 5-7 минут до готовности приправить суп лавровым листом — дать немного постоять и разлить по тарелкам, в каждую добавляя один кололак. Подавать с листиками базилика и молотым сумахом.
Рецепт «Армянский суп» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.