ГлавнаяВсе рецептыСоусыСливочно-лимонный соус

Сливочно-лимонный соус

20 минут

5 и более порций


  • Нам понадобится:
  • Мясной бульон (200 мл.)
  • Сливки (десятипроцентные, 200 мл.)
  • Лимон (сок ½ средне-крупного лимона)
  • Сливочное масло (25-30 гр.)
  • Мука (1-1,5 ст. л. без горки)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, ½ ст. л.)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л.)
  • Паприка по желанию (1/3 ст. л.)

Любое блюдо начинает играть новыми красками, если добавить к нему соус. Рецептов соусов очень много, как холодных, так и горячих. Среди горячих соусов один из моих любимых — сливочно-лимонный. Этот соус замечателен тем, что готовится он очень быстро и просто, и даже новичок справится с его приготовлением без труда.

Сливочно-лимонный соус очень нежный, с приятным лёгким лимонным ароматом. Подавать его можно к массе различных блюд: и к мясу (свинине, курице, индейке и пр.), и к рыбе (сёмге, скумбрии и пр.) и к разнообразным гарнирам (картофельному пюре, гречке, рису и пр.). Такой соус и на праздничном столе будет выглядеть вполне уместно. Очень рекомендую приготовить сливочно-лимонный соус — любое блюдо станет с ним гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее =)

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. ​Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим мясной бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Сливки заранее достанем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.​

Я чаще всего использую куриный бульон, но так же подойдёт бульон из говядины, индейки или свинины. Главное, чтобы он был не очень жирный.

Совет

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

Шаг 2

2

2. В разогретой сковороде (на моей электрической плите 3 из 9) растопим сливочное масло.

Шаг 3

3

3. К растопленному маслу добавим муку и

Шаг 4

4

4. тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы мука полностью разошлась.

Шаг 5

5

5. В масляно-мучную смесь вливаем бульон комнатной температуры, выжимаем сок ½ лимона и добавляем 1 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 5.

Шаг 6

6

6. Добавляем сливки комнатной температуры,

Шаг 7

7

7. соль и все специи,

Шаг 8

8

8. перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 10.

Шаг 9

9

9. За это время соус немного выпарится и загустеет.

Шаг 10

10

10. Нежный сливочно-лимонный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, рыбу. Даже обычная отварная гречка или рис с таким соусом заиграют новыми красками — оторваться будет невозможно!

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Базовый луковый соус

30 минут 5 и более порций Нам понадобится: Лук репчатый (600 гр.) Чеснок (4 крупных ...

Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской ...

Яндекс.Метрика