ГлавнаяНовостиПодарок мышиного короля

Подарок мышиного короля


Известным на всю страну и мир польский город Торунь сделали неповторимые по красе и вкусу пряники. По легенде, несколько веков вспять их пекла монахиня Катаржина, чтоб спасти голодающих обитателей собственного городка. И посодействовал ей мышиный повелитель Косистрах... Торуньский пряник Piernik с давнешних времён готовился из ржаной муки, с медом, гвоздикой, корицей и имбирем, а для формирования пряников использовались печатные формы с резными узорами. Чтоб приготовить торуньские пряники, пригодится современный вариант древнего рецепта и несколько пряничных досок либо резная скалка с городскими пейзажами, надписями, историческими и бытовыми сценами.

Вы слышали поговорку: «Гданьская водка, торуньский пряник, краковская женщина, варшавские туфли — это наилучшее, что есть в Польше»? Древний город Торунь оказался размещенным на торговом пути, потому тут просто было приобрести все известные пряности и специи, что оказало своё воздействие на местное кулинарное искусство. Известным на всю страну и мир город сделали неповторимые по красе и вкусу пряники.

В давнешние времена, когда в XIV веке в город пришла эпидемия холеры, около монастыря Св. Бенедикта собралась масса голодающих городских жителей, которым не было способности ничем посодействовать, ведь в монастыре тоже завершилась пища. И вот, в один прекрасный момент ночкой монахине Катаржине показался мышиный повелитель Косистрах и позвал за собой. Когда она спустилась в монастырские подземелья, то увидела в полумраке большие бочки с тестом. Сестра Катаржина сходу же начала выпекать из него удивительные по вкусу и красе пряники. Их оказалось столько, что весь город был спасён от голодной погибели. С того времени, в честь милосердной монахини, пряники стали именовать «катаржинками».

Традиционный торуньский пряник piernik быть может различных размеров и форм, но постоянно темно-коричневого цвета — из ржаной муки, с медом, гвоздикой, корицей и имбирем. Согласно древним технологиям, тесто обязано быть кропотливо вымешено, опосля что его оставляют для созревания на некоторое количество дней, недель и даже месяцев. Таковая обработка приводит к тому, что выпечка выходит с рыхловатой структурой, мягенькая, смачная. Тесто сформировывают при помощи древних древесных печатных форм с резными узорами. Преобладают изображения народных героев, доблестных рыцарей, правителей, панорамы именитых городов и т.д. И, естественно же, портреты знаменитого учёного Николая Коперника, который родился тут же в 1473 году. Готовые изделия щедро обливают глазурью и украшают цукатами. В Торуньском музее пряника дают своими руками приготовить знаменитый пряник и забрать его с собой.

Пряничное тесто «от мышиного короля» оказалось так всепригодным, что его можно готовить для хоть какого варианта. Сердечная встреча, дружественные посиделки, семейные празднички, рождественские каникулы – всюду торуньские пряники будут к слову. Что для этого необходимо хозяйке? Современный вариант древнего рецепта, несколько пряничных досок либо резная скалка с городскими пейзажами, надписями, историческими и бытовыми сценами. Для декорации довольно глазури и цукатов. А к пряникам налить чай, кофе либо молоко. Все гости будут в экстазе, для всех придётся диктовать рецепт!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Кот и мыши

Италия может повытрепываться не только лишь возлюбленной всеми pizza, да и известным panforte. Молвят, этот ...

d354b882e3bce68ff3da53b5e7ed5c5d

Деликатес от Маргариты

Утончённые pain d’épices возникли во Франции благодаря графине Маргарет III. Она была не только лишь ...

Яндекс.Метрика