ГлавнаяВсе рецептыСоусыСливочно-лимонный соус

Сливочно-лимонный соус

20 минут

5 и более порций

Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

  • Нам понадобится:
  • Мясной бульон (200 мл.)
  • Сливки (десятипроцентные, 200 мл.)
  • Лимон (сок ½ средне-крупного лимона)
  • Сливочное масло (25-30 гр.)
  • Мука (1-1,5 ст. л. без горки)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, ½ ст. л.)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л.)
  • Паприка по желанию (1/3 ст. л.)

Любое блюдо начинает играть новыми красками, если добавить к нему соус. Рецептов соусов очень много, как холодных, так и горячих. Среди горячих соусов один из моих любимых — сливочно-лимонный. Этот соус замечателен тем, что готовится он очень быстро и просто, и даже новичок справится с его приготовлением без труда.

Сливочно-лимонный соус очень нежный, с приятным лёгким лимонным ароматом. Подавать его можно к массе различных блюд: и к мясу (свинине, курице, индейке и пр.), и к рыбе (сёмге, скумбрии и пр.) и к разнообразным гарнирам (картофельному пюре, гречке, рису и пр.). Такой соус и на праздничном столе будет выглядеть вполне уместно. Очень рекомендую приготовить сливочно-лимонный соус — любое блюдо станет с ним гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее =)

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. ​Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим мясной бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Сливки заранее достанем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.​

Я чаще всего использую куриный бульон, но так же подойдёт бульон из говядины, индейки или свинины. Главное, чтобы он был не очень жирный.

Совет

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

2. В разогретой сковороде (на моей электрической плите 3 из 9) растопим сливочное масло.

3. К растопленному маслу добавим муку и

4. тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы мука полностью разошлась.

5. В масляно-мучную смесь вливаем бульон комнатной температуры, выжимаем сок ½ лимона и добавляем 1 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 5.

6. Добавляем сливки комнатной температуры,

7. соль и все специи,

8. перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 10.

9. За это время соус немного выпарится и загустеет.

10. Нежный сливочно-лимонный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, рыбу. Даже обычная отварная гречка или рис с таким соусом заиграют новыми красками — оторваться будет невозможно!

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

  • Ингредиенты
  • Мясной бульон (200 мл.)
  • Сливки (десятипроцентные, 200 мл.)
  • Лимон (сок ½ средне-крупного лимона)
  • Сливочное масло (25-30 гр.)
  • Мука (1-1,5 ст. л. без горки)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, ½ ст. л.)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л.)
  • Паприка по желанию (1/3 ст. л.)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

ac128ea34c984ab02f3d92f268f0c2e8

Сливочный чесночно-яблочный соус

10 минут 5 и более порций Нам понадобится: Яблоко (2 крупных яблока сладких сортов) Чеснок ...

befd9bd77507ce52d864c95bd68392c0

Сливочно-ореховый соус

30 минут 5 и более порций Нам понадобится: 1 головка чеснока 1 луковица растительное масло ...

Яндекс.Метрика