ГлавнаяВсе рецептыДесертыКулич на кефире с дрожжами

Кулич на кефире с дрожжами

Содержание:
  1. Кулич на кефире с дрожжами рецепт
  2. Опара для кулича на кефире с дрожжами
  3. Главный замес теста для кулича на кефире
  4. Выпекание куличей на кефире без дрожжей
  5. Глазурь для куличей на кефире

Посреди богатства пасхальной сдобы выделим очередной успешный пример. Кулич на кефире с дрожжами готовится по всем правилам — с опарой, ручным замесом теста и расстойкой. Он выходит пористым, «воздушным», с прекрасной округленной и зарумяненной вершиной и ласковым, в меру сладким мякишем. Снутри кулич пронизан частыми вкраплениями добавок — цветных цукатов, вишни и изюма. Замешанное на кисломолочном продукте тесто отлично проявляет себя в работе — непревзойденно поднимается, в процессе выпечки быстро вырастает ввысь.

Для контраста покроем готовые куличи интенсивно набирающей популярность глазурью на сгущенке. Это хороший вариант для тех, кто боится применять сырые белки либо просто желает испытать что-то новое. Отдельный плюс — простота и скорость изготовления. Тут не требуется долгое взбивание миксером. Довольно перемешать сгущенку с сухим молоком, лимоновым соком — и готово! Таковая глазурь выходит смачной и мягенькой. В отличие от белковой не крошится и не сыпется при разрезании выпечки.

Ингредиенты:

Опара:

  • напиток — 250 мл;
  • сметана 20% — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • дрожжи сухие — 8 г.

Главный замес:

  • яичка — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 500 г.

Добавки:

  • изюм — 50 г;
  • вишня вяленая — 50 г;
  • цукаты — 50 г.

Глазурь:

  • сгущенка — 4 ст. ложки;
  • сухое молоко — 6-8 ст. ложек;
  • лимоновый сок — 2 ч. ложки.
к содержанию ↑

Кулич на кефире с дрожжами рецепт

Опара для кулича на кефире с дрожжами

  1. В рабочей миске перемешиваем напиток и сметану. Продукты должны быть комнатной температуры. По мере необходимости можно подогреть смесь в микроволновой печи до чуток теплого, не жаркого состояния!
  2. Добавляем сахар, дрожжи и муку. Активно размешиваем до растворения сухих участков. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем массу в тепле на 30-50 минут.
  3. Опара обязана возрости в размере, покрыться пенной, пронизанной пузырьками «шапкой» и начать слегка проседать по центру. Как это произойдет, смесь готова к последующему шагу.

    <
    к содержанию ↑

    Главный замес теста для кулича на кефире

  4. Яичка взбиваем с сахаром добела и практически полного растворения крупинок. Масса обязана возрости в объеме в 2-3 раза.
  5. Добавляем к пышноватой яичной консистенции подошедшую опару, соль и мягкое масло, оттаявшее при комнатной температуре. Слегка взбиваем.
  6. Всыпаем приблизительно 250 г муки.
  7. Перемешиваем тесто до однородной текстуры. На данном шаге смесь выходит весьма тягучей и очень липкой.
  8. Маленькими порциями продолжаем подсыпать муку. Равномерно перебегаем к ручному замесу. Работаем усердно около 10-15 минут — катаем и обминаем вязкую массу. Тесто обязано остаться мягеньким и мало липким. Не перегружаем мукой, по другому куличи получатся очень плотными, «забитыми». Для удобства можно временами смачивать ладошки растительным маслом — это облегчит работу и освободит от соблазна добавить лишнюю муку.
  9. К замешанному тесту вводим изюм, вишню, цветные цукаты либо любые остальные добавки на личное усмотрение. Можно за ранее замочить смесь в благоуханном алкоголе либо апельсинном соке. Снова вымешиваем мучную массу для равномерного распределения цветных вкраплений.
  10. Ставим миску с тестом в тепло (к батарее, под одеяло и т.д.) на 1,5-2 часа — до приметного подъема.
  11. Вздувшуюся массу обминаем ладонью и убираем в тепло до повторного подъема (снова на 1,5-2 часа).

    к содержанию ↑

    Выпекание куличей на кефире без дрожжей

  12. Подросшее тесто распределяем по формам. Комфортно применять разовые бумажные емкости для куличей — они разрешают обходиться без смазывания маслом, прокладывания пергаментом и т.д. К тому же, готовая выпечка в цветной оболочке смотрится более нарядно и празднично. Заполняем формы приблизительно наполовину — непременно оставляем свободное пространство, потому что тесто существенно подрастет.
  13. Оставляем емкости с будущими куличами в тепле на 1-1,5 часа для расстойки. Как тесто поднимется, можно отправлять изделия в духовку.
  14. Заблаговременно разогреваем печь до 180 градусов, ставим заготовки. Куличи на кефире среднего размера выпекаются около 40 минут, мелкие — 25-30 минут. Экземплярам впечатляющего размера требуется больше времени. Готовность проверяем, погрузив глубоко в центр мякиша древесную шпажку. Если палочка сухая, куличи готовы! 1-ые 15-20 минут выпекания дверцу не открываем, чтоб поднимающееся тесто не осело от резкой смены температурного режима.

    к содержанию ↑

    Глазурь для куличей на кефире

  15. Для покрытия куличей делаем «резвую» безбелковую глазурь на сгущенном молоке. В миску высыпаем просеянное сухое молоко хоть какой жирности.
  16. Добавляем сгущенку. Чтоб оттенить сильную сладость, вливаем 2 чайные ложки лимонового сока. Все кропотливо перемешиваем до однородной текстуры. Регулируем густоту на личное усмотрение. Можно сделать смесь жидковатой для нанесения подтеков, или дать предпочтение густому варианту. Если нужна наиболее водянистая глазурь, добавляем сгущенку. Если же нужно загустить массу, увеличиваем порцию сухого молока.
  17. Наносим глазурь на остывшие куличи и сходу присыпаем кондитерскими посыпками. Оставляем подсыхать.  Чем гуще глазурь, тем подольше она высыхает. По желанию заместо глазури на сгущенном молоке можно сделать традиционный вариант на сахаре и белках (как в рецепте Королевского кулича).
  18. Кулич на кефире с дрожжами готов!

Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

9aa9c174d81d853277d826dbb675dd26

Блины с маком

Пропаренный с молоком и пропитанный сливочным маслом мак безупречен в качестве внутренности для блинов. Текстура ...

bb5991b8425cbeff6b798fbe38147e96

Творожное тесто для пиццы без дрожжей

Творожное тесто для пиццы просто замешивается и непревзойденно растягивается в узкий круг, выручает при отсутствии ...

Яндекс.Метрика