ГлавнаяНовостиВАФЛИ — это праздник!

ВАФЛИ — это праздник!


Им посвящен национальный праздник в США, указ короля Франции... В общем, их надо приготовить.

Какие желаете? Тонкие хрустящие или пышные? Политые сиропами и джемами или заправленные несладкими закусками? Плоские или свернутые в трубочки и рожки? Бельгийские, венские, голландские и даже гонконгские... Всё это о них, вафлях.

Когда появились вафли? Утверждают, что впервые их попробовали в Древней Греции, а популярность вафли приобрели в средние века. Тут есть несколько версий.

По одной версии, это было очень распространенное блюдо, которым даже торговали на улицах. Готовили вафли с помощью двух металлических пластин. Их смазывали маслом, выкладывали пласт теста, затем прижимали пластины друг к другу деревянными ручками, клали «вафельницу» на очаг, по мере приготовления переворачивая ее на другую сторону. Тесто делали из ячменной и овсяной муки. Ели такие «убли» (тогда их так называли) как в плоском виде, так и закрученными в рожок. Пластины выковывали с профилем, характерным для пчелиных сот. Считают, что именно в это время появилось и слово «вафля», которое переводилось как «кусочек пчелиных сот». Профиль с сотовыми ячейками оказался очень удобен для начинки, которая могла быть весьма разнообразной: масло, мёд, патока, джем, сироп, паштет...

Со временем предприимчивые мастера начали выковывать железные пластины с изображением гербов, религиозных и государственных символов. Такие вафли продавали во время церковных праздников и на различных церемониях. И торговля вафлями стала столь выгодной, что продавцы даже нередко дрались за покупателей. Говорят, что именно поэтому в конце 16 века король Франции Карл IX издал указ, запрещающим продавцам находиться ближе 2 метров друг от друга.

По другой версии, в 15-16 веках сложные по рецептуре и дорогие – вафли были доступны только богатым сословиям. А рецепты держались в строжайшем секрете, разглашение которого грозило смертной казнью. Хотя, возможно, такую версию просто придумали те, кто не очень любят делиться рецептами ).

Как бы там ни было, история подозревает, что в середине 17 века вафли продавали чуть ли не на каждом углу старой Европы. А вскоре уже в Америке устраивают в честь них «Вафельные вечеринки», где потчуют народ сладкими вафлями с местным кленовым сиропом или же их несладкой разновидностью с курицей, тушеными почками и другим ливером.

Но вафельный супербум начался 150 лет назад – в далеком 1869 году, когда на свет появилась настоящая вафельница. Свое творение представил современникам житель штата Нью-Йорк Корнелиус Свартхаут. Сковорода для выпечки вафель просто объединила в одно целое две металлические части. Так их было намного удобней прогревать на углях и переворачивать. Дата 24 августа – день получения соответствующего патента – стала началом вафельной эпохи. Можно удивляться, но теперь осчастливленные Корнелиусом американцы даже имеют в своем календаре праздник – Национальный день вафель. Хотя, говорят, что в Европе такой штуковиной безо всяких патентов и шумихи пользовались задолго до этого, но это же Америка… В общем, нам бы их праздники. А вот мороженое в вафельный рожок действительно впервые положили именно там. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, а рядом вафельщик как раз выпекал тонкие вафли… Спасибо обоим!

А в Европе в конце 19 века особой популярностью стали пользоваться «Венские вафли». В 1898 году кондитер Йозеф Маннер представил публике десерт, главной особенностью которого стала его консистенция – в отличие от традиционных хрустящих «Венские вафли» больше напоминали пышное бисквитное печенье.

Со временем рецепты вафель изменялись, вафельницы совершенствовались. Да и не так важно, кто в чем был первым. Главное – теперь всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу и наполнить дом соблазнительным вафельным ароматом. Что мы вам и предлагаем. Вот, например, рецепт классических вафель с ванильным муссом, предоставленный известным брендом Haas.

Продукты:

мука — 175 г; соль — ½ ч.л.; сахар с бурбонной ванилью Haas — 1 пакетик; сахар — 1 ст.л.; яйца — 2 шт.; молоко — 225 мл; сливочное масло — 85 г; разрыхлитель теста Haas – 1 пакетик.

Для мусса: ванильный мусс Haas — 1 пакетик; молоко — 150 мл.

Приготовление:

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель. Отдельно смешиваем желтки, молоко, масло. Белки взбиваем в пену. Добавляем мучную смесь в молочную и взбиваем. Добавляем в общую смесь и аккуратно вмешиваем взбитые белки. Заливаем тесто в вафельницу и выпекаем. Обычно 3-4 минуты (зависит от вафельницы). Делаем мусс: содержимое пакетика смешиваем с молоком и взбиваем миксером 2-3 минуты на высокой скорости. Выкладываем на вафли мусс и украшаем ягодами. Приятного аппетита!

См. еще рецепты выпечки и десертов от Haas

И рецепты вафель от RussianFood.com

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

4f2cfe6db03e88ca930c8e609973426c

Лучшие завтраки недели (выпуск 21)

Завтрак — это в первую очередь вкусно! Выбирайте — 7 отличных рецептов. Гениальный в своей простоте рецепт ...

ec880159f3dbe4317cb9d1b59e5c208e

Время шпината (часть 1)

Каждому овощу — свое время. Сейчас самое время приготовить что-то вкусненькое из шпината. Любители поэкспериментировать на ...

Яндекс.Метрика